Pada
rantai makanan, organisme dalam ekosistem di kumpulkan menjadi beberapa
kelompok yang masing-masing mempunyai jarak transter makanan tertentu dari
sumber energi yang masukk ke ekosistem.
Masing-masing
kelompok organisme yang mempunyai jarak transfer makanan tertentu dari sumber
energi, menempati tingkatan tropil tertentu. Tingkatan tropik I berupa
tumbuhan, tropik II Herbivora, tropik III karnivora kecil dan seterusnya. Dalam
ekosistem biasanya tingkatan tropiknya tidak lebih dari 5.
Siklus
Materi dan Energi
Aliran energi tidak
berupa siklus, sedangkan mineral meredar merupakan siklus. Efisiensi produksi
pada setiap tingkat dinyatakan dengna derajat produkksi biomasssa tersebut pada
suatu tungkat di bagi oleh derajat biomassa.
Akhirnya jalan hidup
tumbuhan dan hewan akan mati, jatuh ke tanah sebagai sampah dan menjadi bahan
makanan bagi beranekaragam mikroba tanah melalui proses pembusukan menjadi
humus, untk kemudian di uraikan lagi menjadi bahan mineral melalui proses
netralisasi.
Jadi didalam tanah
dapat di jumpai 2 jenis mikroba, yaitu mikroba pembusukan dan mikroba pengurai.
Prinsip-prinsip
dan konsep ekosistem
Tanaman
dan hewan menyusun komunitas biotik yang di kenal dengan biocenonsen dan
dikenal juga dengan nama komponen
biotik.
Perbedaan-perbedaan
diantar ekosistam karena adanya:
1. Perbedaan
kondisi iklim (hutan hujan tropis, hutan musim hujan, savana)
2. Letak
diatas permukaan laut, topografi dan formasi geologic ( zona ketinggian) pada
pegunungan, lereng yang curam, lembah sungai, dll
3. Kondisi
tanah dan air tanah (pasir, lempung, basah dan kering)
Komponen-komponen
ekosistem
Dari sudut fungsional,
ekosistem di bagi atas 2 komponen, yaitu:
I.
Komponen autotrof
Berlangsung fiksasi
energi matahari dengna mempergunakan substansi organic yang sederhana di bentuk
substansi organik yang kompleks.
II.
Komponen heterotrof
Yaitu penyusunan
kembali dan penguraian zat yang kompleks.
Suatu
ekosistem di bangun oleh enam golongan, yaitu:
1. Substansi
anorganik: terdiri dari zat-zat, seperti: C,N,CO2, H2O.
2. Substansi
organik: terdiri dari karbohidrat, lema, protein dan sebagainya.
3. Iklim:
Suhu, kelembaban, angin, curah hujan dan sebagainya
4. Produsen.
5. Konsumen.
6. Pengurai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar